あいにくの天気で、外は強い雨風。
そんな中を10分ほど歩いて「勝浦朝市」に来てみた。
それはもう、雨風になぶられる道路ですから、ばあちゃんたち自体が出て来ていない。
もちろん客もいない(苦笑)。
水曜日以外は野菜やら乾物やらが売られている朝市らしいが、今日は閑散。
「朝市新鮮広場 うおすい」という店で海鮮丼が食べられると調べてあって、行って見る。
これが大当たりでねぇ。
ブリの漬け丼600円+ご飯大盛り100円、そしてお味噌汁100円がものすごく良くてねぇ。
ブリが肉厚でキトキトで、とにっかく美味いの。
ご飯大盛りにして普通の海鮮丼になる感じなので注意。
普通盛りを頼んだ同行人は、普通のお茶碗くらいのお米の量、という感じだった。
逆に普通盛りにして、鮪の中落ち丼とか、ウニ・イクラ丼とか、二丼食べるのもありかもしれない。
で、仕事にかかる。
ランチは車で移動して、勝浦坦々麺というものを食べてみる。
正直、美味しい坦々麺をいくつも食べて来た経験上、まあ普通な感じ。
玉ねぎが入っているのが特徴なのかな?
辛いスープを玉ねぎの甘さが奥行きを出している印象だった。
晩御飯は「竹之内」という料理屋で魚づくし。
鯵のなめろうがね、ほんとうに美味いの。
箸が止まんないの。
鯵のなめろうは新鮮な鯵が手に入らないと作れないそうだから、漁港から上がったばかりのものを使うのだろう。
地元料理のさんが焼き。
これはなめろうに味噌を加えて焼いたもの。
これも美味しいんだけど、なめろうが美味すぎたのでインパクトはやや薄い。
刺身の盛り合わせ。
キトキトの刺身は、やっぱり海辺の町ならではだなあ。
海辺で暮らしていた人が、都会の魚はまずくて食べられないと言うのがわかった。
こんなに美味い魚を食べていたら、スーパーに並んでいる魚なんて食べられないだろう。
キンメの煮付けは定番。
海辺の町ならではのグルメを楽しんで、やたら幸せな一日だった。
0 件のコメント:
コメントを投稿