テーブルの上に、殻ごと炒ったピーナッツを盛った箱が置かれていた。僕らは名物のシンガポールスリングを注文してから、ピーナッツに手を伸ばした。殻を捨てる皿は置かれていない。ここではピーナッツの殻を床にそのまま投げ捨てるのが流儀。僕らもコロニアル時代からの風習にならって、さんざんピーナッツの殻を床に散らかすことになった。
シンガポールスリングは甘めのカクテル。
一口、二口口に含むと、身体から汗が引いてゆくような気がした。
彼氏共々それぞれ二杯ずつ飲むことになった。
僕らがカクテルを楽しんでいる間も、店内の写真だけ撮って去って行く観光客が続く。ラッフルズホテルはとてもすてきな場所なのだが、僕らも含めビジターが多すぎる。高級ホテルはもっとexclusiveな空間にした方が良いのではないだろうか。
天井には物憂げに空気をかき回している団扇が並んでいる。
たまに翼を持つお客さんも入店するらしい。
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