なぜ韓食はグローバル化しないのか?(6)

なぜ韓食はグローバル化しないのか? 第六弾。

料理・味の得点分布について、グラフ化してみた。
料理として、ある意味、ここが一番の肝となってくる部分だと言えよう。


やはり、韓国料理は一段格下だと言わざるを得ない。
ただし、注意すべきポイントはある。

それは韓国料理には「焼き肉」が多く含まれていると言うことだ。
意地悪な言い方をすれば、韓国人の誇る料理「焼き肉」……たれに漬け込んだ薄切り肉を七輪で焼く食べ方は、実は朝鮮半島生まれではなく、大阪の在日朝鮮人が考案したと言われている…… 和食を含めて「肉を焼く料理系」は、実は最高得点があまり高くないという傾向が見られる。個人的な経験を顧みても「美味い『肉』を食べた」という表現はするけれど、超絶技巧の料理を食べたという気がしないという点では、何となくわかる気がする。

その点、和食、フレンチ、イタリアンは高得点をマークしている。

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